世界を救う? ベトナム期待の「万能ナマズ」

1: HAIKI ★ 2020/07/05(日) 16:47:36.48 ID:Bvx6/96H9

ちょびひげとつぶらな瞳、ゆるキャラのような顔が特徴的な食用ナマズ「パンガシウス」。低価格で多様な料理に使える万能な白身魚で、ベトナム南部のメコンデルタから世界に輸出される。
枯渇が危ぶまれるウナギなど水産資源の代替としても期待が高まっている。

東南アジアのメコン川流域などに広く分布し、ベトナムでは「チャー」「バサ」と呼ばれる。従来は地元で食されるのみだったが、低コストかつ短期間で育つことからフライなどの食材として出荷されるようになった。

パンガシウスを求めて現地を歩き回ると、想像以上に身近な存在だということに気づく。スーパーなどモダントレードで流通し、現地で最も安く食べられる魚の一つだ。
ホーチミン市行きの機内食のフライや、現地の夜に路上で分けてもらった鍋の具も、それらしき白身魚だった。美白効果があるとの言い伝えもあるそうだ。

ベトナムでは1990年代の米国輸出を契機に養殖が拡大し、いまやエビに次ぐ第2位の水産輸出品へと成長した。出荷先は世界中へ広がり、近年は中国をはじめとするアジア向けが増加している。

ベトナム水産輸出加工協会(VASEP)によると、生産量は6年連続で拡大し、2019年が152万トン(見込み) となった。輸出額は前年比11%減の18億1,500万米ドル(約2,000億円) だった。
米国向けが低調だった一方、香港を含む中国向けが25%増加し、全体を下支えした。

輸出額の国・地域別のシェアでは、香港を含む中国が33.0%と最大。米国14.4%、欧州連合(EU)11.7%、東南アジア9.7%、メキシコ4.6%、ブラジル3.1%、コロンビア2.3%、日本1.6%と続く。
輸出先として日本が初めて上位10カ国入りし、輸出量も増加基調となっている。

パンガシウス産業は、他国でも養殖が大規模化してきている。インドやタイ、バングラデシュ、インドネシア、中国などで生産されるようになり…

続きはソース元で
https://www.nna.jp/nnakanpasar/backnumber/200701/feature_001/

162: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 19:09:35.85 ID:nbVSbUez0

>>1
実は知らず知らずに、食べている~
でも、味付け次第で美味しく化けるから気づかない~
特に、ムニエルにされたら、ほぼわからない~

白身魚の流れについては、国策だと思うから、味付けレシピ考えて乗り切ってます。
深海魚よりイメージあるからいいと思うぐらい。

 

168: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 19:34:05.42 ID:EG7wwew00
>>1
メコンオオナマズのことか

 

2: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:48:35.20 ID:h/n4pWEf0
ナマズ食う国は結構有るけど大陸じゃ

 

120: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:03:38.57 ID:tIVqFUUY0
>>2
アメリカは養殖してる

 

3: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:48:55.46 ID:fJSEDb6d0
日本に輸入

特定外来生物

池で大繁殖

 

8: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:49:54.47 ID:2HEs4gad0
穴にメントスか歯磨き粉入れたらわんさか出てくるやつか

 

45: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:08:21.08 ID:kjpJcyxi0
>>8
ナマズ「おまえ、ほんまやめてくれよ。」

 

91: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:34:27.84 ID:B9LOZHp30
>>8
コーラだったような?

 

9: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:50:21.09 ID:eq+cOvC30
フライやフィレオフィッシュでよく見る白身謎魚のアレか?

 

173: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 19:51:53.05 ID:OLPXmSC30
>>9
あれはその時その時で安く仕入れられる白身魚だからコレ一種類って訳じゃないそうな
スケトウダラ、ホキ、メルルーサ、ナイルパーチ辺りはよく聞く
12: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:51:16.41 ID:LM1yPoaE0
パンガシウスか。弁当等の名無しの白身魚って大抵これでしょ?
イオンやコストコでも切り身売ってるの見たな。

 

14: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:51:20.23 ID:Ngc3VALK0
ドジョウ食うよりはマシかな

 

24: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:55:42.23 ID:BAEL9mch0
>>14
どじょう鍋旨いじゃん。
ナマズも取れるところではよく食べるよ。
フライでもかば焼きでも美味しい。みそ汁に入れてもうまいらしい。

 

34: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:01:17.26 ID:6dtTq37X0
>>24
昔、阿蘇へ行った時にめちゃくちゃ旨い魚の入った味噌汁出てきて魚何?って聞いたらナマズで食べたことなかったから驚いた。

 

118: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:01:26.22 ID:BAEL9mch0
>>34
ナマズが釣れたので友達にあげたらそのじいちゃんがナマズは久しぶりだと
喜んでみそ汁にして旨そうに食った話を聞いていたので、旨いんじゃないか
と思っていたが、やっぱり旨いか。ちゃんと泥を吐かせれば旨いに違いない。
ナマズのカレーは食べたことあるが、かなり旨かった。

 

184: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 20:47:17.35 ID:42Yqhf2f0
>>34
えー、阿蘇のどこ?
近くだから食べに行きたい

 

86: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:30:44.78 ID:0yauLamo0
>>14
どじょう鍋食ったことないんだな、可哀想に

 

123: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:05:31.54 ID:BAEL9mch0
>>86
おっちゃんは飯田屋の丸鍋が好きじゃよ。

 

134: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:20:17.80 ID:Dj+fSCTI0
>>14
グンマー名物、ドジョウの爆弾揚げしらねーのかよ
すげー美味いんだぞ
ドジョウの柳川も美味いけどな

 

139: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:30:33.91 ID:wWQGSMO00
>>134
ドジョウは美味しい。
昔、ドジョウ売りが家に来てたわ。懐かしい。

 

16: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:53:17.53 ID:9vc8mghE0
どうせフライにしてからタレをバッサーでしか食えたもんじゃねーんだろ?  無理無理

 

127: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:07:47.06 ID:0CoHXYtH0
>>16
ナマズってそんなに癖ないよ。タイやラオスでよく食べるけど、肉厚で旨い。

 

25: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:56:21.22 ID:D/erN1RB0
利根川下流、利根川河口には
大量のアメリカナマズがいる
誰か食べて

 

141: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 18:35:59.07 ID:zond/cVd0

ナマズは刺すからどーせまた魚に刺されたとピーピーわめく奴が出る
例:霞ヶ浦

>>25
アメリカには大量のヤツメウナギがいるという。交換したいね
>>137
体の形が違うからなぁー!ヤツメウナギの方がいいよ

 

31: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 16:59:43.62 ID:q6XCNyhD0
淡水魚ってところがメリット
内陸での養殖が簡単

 

33: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:00:48.91 ID:O5c1eSPb0
>>31
琵琶湖大ナマズとか食えるの?

 

46: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:08:42.13 ID:cBH4AwFm0
>>31
ほんこれ。あと餌が穀物使えるのもでかい。
日本の養殖で多いハマチとかタイとかは餌代ばかりかかってろくに儲からない。

 

100: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:40:50.45 ID:83vb4LiD0
>>31
海なし県でフグだのヒラメだの養殖してるよ
もう海水魚を大きくする手法も確立してるから
そこらへんはあんまり関係ないかもな

 

108: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:46:22.05 ID:drEXjp050
>>100
コストかかるのでフグだのヒラメだの高級魚でないとペイしないってパターンとみた。

 

43: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:08:07.39 ID:9/+6fCjc0
うまいけど、ご飯には合わない

 

56: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:17:36.72 ID:aK4y943i0
>>43
飯向きじゃないよな

 

49: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:12:14.46 ID:r5f0hsF70
淡水魚は基本的にマズイ。 珍味の域は出ない
日本に持ってきたところでハクレンやアオウオの二の舞になって終わり
ナマズだからもっと酷いかもしれん

 

50: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:14:05.41 ID:q6XCNyhD0
>>49
それ、京極万太郎の前でも言えるか?

 

87: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:31:05.77 ID:r5f0hsF70
>>50
ウルカなんか珍味の最たるもんやないか

 

55: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:17:32.12 ID:yUefEdFN0

>>49
> 淡水魚は基本的にマズイ。 珍味の域は出ない
> 日本に持ってきたところでハクレンやアオウオの二の舞になって終わり

日本でもすでにがんがん流通しとるやんw
スーパーで売ってる「白身魚フライ」とか100円回転ずしの白身魚とかパンガシウスやぞ

 

59: 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 17:20:16.21 ID:hwd+XbDw0
>>49
ティラピアもイズミダイとして売り込んだけど定着しなかったな。
淡水魚、鮎やアマゴは好きだけど。

 





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