1: チミル ★ 2020/06/29(月) 14:34:39.12 ID:88rLGWsK9
大ぶりで、あくの少なさと甘さが特徴のナス「ヒゴムラサキ」の入荷が増えている。熊本市西区の熊青西九州青果では、週に例年並みの約1・4トンを扱う。11月末まで入荷が続く見込み。卸値はやや高めで推移している。
熊本は全国2位のナス生産地で、県民は大きいナスを好む傾向があるという。「ひご野菜」の一つ「熊本赤なす」を品種改良してできたヒゴムラサキは、一般的なナスの3倍以上も大きくて重い。高森町を中心に、ハウスと露地の両方で栽培されている。
「色が濃くてハリと艶があり、とげがより鋭くとがっているものが新鮮」と同社野菜1部の戸田健輔課長。あくがないため生でも食べられるが、焼きナスや天ぷらがお薦めという。
※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://this.kiji.is/650199371231544417
2: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:35:48.28 ID:048lht+w0
うまいナスには棘がある
3: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:38:57.64 ID:uMLaGgrx0
ナスっておいしいか?
漬け物は漬け汁がおいしいだけ
天ぷらは天つゆがおいしいだけ
麻婆は麻婆のタレがおいしいだけ
パスタはソースがおいしいだけ
ナス自体がおいしいなんて一度も思ったことない
5: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:41:44.62 ID:TSK1pzRB0
>>3
わいも。
ズッキーニも苦手やわ
わいも。
ズッキーニも苦手やわ
35: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 16:02:18.39 ID:x8t9vJW+0
>>5
ズッキーニってウリ科カボチャ属だからだいぶ違う
ズッキーニってウリ科カボチャ属だからだいぶ違う
6: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:42:52.95 ID:dysj8Zhu0
>>3
フライパンにオリーブオイルを敷いて
焼き付けてから水を少し入れて蒸す
熱々のナスにゆずぽんをかけて食すと美味い
フライパンにオリーブオイルを敷いて
焼き付けてから水を少し入れて蒸す
熱々のナスにゆずぽんをかけて食すと美味い
24: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:54:00.85 ID:poBV72cO0
>>3
焼茄子は美味いぞ
茄子の美味さはほんのりとした優しい甘さとしっかりとした皮とトロトロの中身の食感。
醤油バター良し、おろしポン酢良し、和風ドレッシング良しでおつまみにも最適
焼茄子は美味いぞ
茄子の美味さはほんのりとした優しい甘さとしっかりとした皮とトロトロの中身の食感。
醤油バター良し、おろしポン酢良し、和風ドレッシング良しでおつまみにも最適
32: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 16:01:25.53 ID:m02GbrQt0
>>3
そういうことは佐土原、奥三河天狗、ていざなすあたりを食べた後にほざいてみろよ。
そういうことは佐土原、奥三河天狗、ていざなすあたりを食べた後にほざいてみろよ。
7: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:44:15.84 ID:mFaHm5ls0
江戸むらさき<佃煮のライバルが熊本に!?
8: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 14:45:26.41 ID:7uoYSQB40
ナスは、焼くだけでおかずになるお手軽食材w
醤油とチューブ生姜があればおk
煮ても良いし漬物も美味しい
醤油とチューブ生姜があればおk
煮ても良いし漬物も美味しい
15: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:10:15.06 ID:za40uNrg0
茄子と言えば天ぷら 麻婆茄子 煮浸し好きだけど焼き茄子だけは昔からキライ 食感と風味がダメだわ
16: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:12:55.46 ID:T+jFVfNT0
キュウリは生で何もつけなくてもおいしい
ナスはそのままだとスポンジ食ってるみたいで吐きそうになる
ナスはそのままだとスポンジ食ってるみたいで吐きそうになる
17: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:15:57.65 ID:oH9vnYwL0
東京に来たらナスが小っちゃくて驚いたよね
28: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:56:33.77 ID:T8sL4OyK0
>>17
うん 売ってるのが1/3くらいだから
レシピ見て作るとき茄子を3倍入れるべきか迷う(´・ω・`)
うん 売ってるのが1/3くらいだから
レシピ見て作るとき茄子を3倍入れるべきか迷う(´・ω・`)
22: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 15:36:24.22 ID:VN8U/+5r0
上京してなす味噌作った時に一番カルチャーショックだったのがこれ
なかなか火が入らなくていつもの味にならなかったから失敗したと思ってたら
ナスの品種が違っただけだったという
なかなか火が入らなくていつもの味にならなかったから失敗したと思ってたら
ナスの品種が違っただけだったという
40: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 16:17:07.24 ID:pEfDBOdH0
青ナスが好きだけどあんま売ってないから自分で作ってる
42: 不要不急の名無しさん 2020/06/29(月) 16:21:53.10 ID:tECYd4+r0
ナスの味噌汁は神